Закон 54 ФЗ
С июля 2016 года вступили в силу поправки в закон 54-ФЗ«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»., которые меняют принцип работы с кассовой техникой.
Ознакомиться с текстом закона
Основные изменения в законе
Данные с каждого чека будут передаваться в ФНС через сеть Интернет.
По желанию покупателя, помимо бумажной версии чека, электроннаю копия чека отправляется покупателю по электронной почте.
Вся контрольно-кассовая техника будет иметь возможность обмена данными через Интернет. Требуется замена ЭКЛЗ на Фискальный Накопитель, который отвечает за шифрование данных.
Изменится процедура регистрации ККТ. Все регистрационные действия возможны как с посещением ИФНС, так и через личный кабинет налогоплательщика. При регистрации ККТ владелец ККТ может выбирать: заполнить электронное или бумажное заявление
Возрастает количество данных, которые должны обязательно присутствовать на кассовых чеках и бланках строгой отчетности.
После вступления нового закона «54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники» в силу все платежи не наличными деньгами будут называться электронными средствами платежа. Термин «безналичные средства платежа» исчезает.
Сроки
До 1 февраля 2017 года будет действовать переходный период во время которого предприниматели смогут приобрести, либо модернизировать свою кассовую технику, подобрать оптимальное программно-техническое решение, зарегистрироваться в налоговой, и заранее отладить всю работу
С 1 февраля 2017 года новый порядок применения онлайн касс становится обязательным. Контрольно-кассовая техника предприятий торговли должна отправлять информацию в налоговые органы через сеть Интернет.
С 1 июля 2017 года полностью отменяются старые порядки применения ККТ.
С 1 июля 2018 года на онлайн кассы должны перейти налогоплательщики, использующие патентную систему налогообложения, ЕНВД, владельцы торговых автоматов и предприниматели, оказывающие услуги населению.

Порядок применения ККТ
- Кассир пробивает товар и оформляет чек.
- ККТ печатает бумажный чек с фискальным признаком.
- ККТ передает электронную версию чека с фискальным признаком в ОФД.
- ОФД получает чек, проверяет его подлинность и отправляет ККТ подтверждение о получении чека или отказ в случае, если подлинность чека не была установлена.
- Данные с чеков в ОФД должны передаваться в течение 30 дней. В противном случае печать чеков блокируется и станет невозможно продолжать продажи.
Новые требования к ККТ
Для работы по новым правилам пользователям ККТ необходимо модернизировать ( при возможности модернизации данной модели ККТ ) или заменить действующие кассы на новое кассовое оборудование в соответствии с новыми требованиями. Прежде всего к этим требованиям относится возможность использовать фискальный накопитель (ФН), который придет на смену ЭКЛЗ. Назначение такого накопителя - шифрованное хранение и передача данных.
Для покупки новой онлайн-кассы можете перейти в наш каталог оборудования.
Авторизованный сервисный центр АСЦ ДВЭК
Квалифицированные специалисты Авторизованного сервисного центра ДВЭК готовы предложить следующие услуги по обновлению ККТ в соответствии с изменениями в 54-ФЗ :
- Подбор и продажа новой онлайн-кассы
- Услуги по автоматизации торговых процессов
- Настройка оборудования и обучение персонала
- Техническое обслуживание и ремонт ККТ
- Приобретение , установка и настройка комплекта доработки (модернизация ККТ )
- Выбор и заключение договора с ОФД
- Постановка доработанной ККТ на учет в ИФНС