АВТОМАТИЗАЦИЯ

НОВОСТИ
ОБОРУДОВАНИЕ
СИСТЕМА ЕГАИС В РОЗНИЧНОМ МАГАЗИНЕ

Что такое ЕГАИС?

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — это инструмент государственного контроля за производством и продажей спиртных напитков. Согласно закону, производителям, оптовым поставщикам и розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо использовать программный модуль ЕГАИС.

Работает ли ЕГАИС в данный момент?

Частично. К системе подключены производители крепкого алкоголя и вина. По данным Росалкогольрегулирования, в марте 2015 года «ЕГАИС Розница» запущена в тестовом режиме на 7 000 кассах.

Когда использование ЕГАИС для продажи алкоголя станет обязательным?

С 1 ноября 2015 программное обеспечение для ЕГАИС должны установить все оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июня 2016 года все розничные магазины, в том числе и продавцы слабоалкогольных напитков.

Как работает ЕГАИС?

На каждой бутылке крепкого алкоголя и вина есть федеральная специальная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного). На неё нанесен двухмерный штрихкод PDF417 с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами. Такие же марки скоро появятся и на пивных бутылках. Для распознавания двумерного штрихкода нужен 2D сканер. Он считывает с марки информацию, система её обрабатывает и передаёт на сервер Росалкогольрегулирования.

Получается, без 2D cканера невозможно будет продавать даже пиво, сидр, медовуху и вино?

Да. Для продажи любого алкоголя в ЕГАИС необходима установка сканера для чтения двумерных штрихкодов PDF417. Например, Datalogic QuickScan QD 2430, Datalogic Magellan 3200 VSi, Motorola DS6878. Продажа алкоголя без подключения к ЕГАИС после вступления закона в полную силу станет незаконной. Исключение составляют только магазины в населённых пунктах без интернета.

Что нужно для подключения ЕГАИС?

  • персональный компьютер;
  • интернет-соединение от 256 кбит/с и выше;
  • сканер двухмерных штриховых кодов PDF417;
  • кассовая программа, совместимая с ПО ЕГАИС;
  • установленное ПО ЕГАИС;
  • флешка или смарт-карта с персональным крипто-ключом (электронная подпись).

Это всё нужно покупать самим ритейлерам?

Оборудование — да. Само ПО ЕГАИС бесплатно вне зависимости от количества кассовых терминалов в магазине.

Какие минимальные системные требования для установки «ЕГАИС Розница»?

  • 32-битный процессор с частотой от 2.0 ГГц и выше
  • ОЗУ от 2 ГБ
  • сетевой Ethernet контроллер, 100/ 1000 Mbps, разъём RJ4
  • программное обеспечение Java 8 и выше

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА:

Microsoft Windows 7 Starter и выше

Как происходит подключение к «ЕГАИС Розница»?

По словам представителей Росалкогольрегулирования, сначала директору магазина нужно получить КЭП (квалифицированная электронная подпись) в Удостоверяющем Центре и завести на сайте ФСРАР личный кабинет. С сайта нужно скачать и установить на компьютер необходимое ПО: модуль ЕГАИС для кассовой программы, транспортный модуль и крипто-плагин для работы с электронными ключами. Потом к кассам нужно подключить 2D сканеры и всё настроить.

Отметим, что официальные инструкции до сих пор не опубликованы.

Как работает ЕГАИС в магазине?

А если система даст сбой в конкретном магазине?

Если передача информации в ЕГАИС нарушится, то ритейлеру не придётся останавливать розничную продажу спиртного. Информация о продажах будет сохраняться в компьютере, а владельцу будет дано три дня на устранение неполадок системы.

Изменятся ли требования к чекам на алкогольную продукцию?

Да. Вместе с чеком покупателю нужно выдавать слип с QR-кодом. Покупатель может отсканировать код, перейти по ссылке в интернете и прочитать информацию о напитке на сайте ЕГАИС. «ЕГАИС Розница» самостоятельно выводит на слип нужную информацию. Дополнительных программ для печати чеков устанавливать не нужно.

Понадобится ли какое-то особое техническое обслуживание?

Нет. Росалкогольрегулирование запустит систему удалённого автообновления ПО ЕГАИС. Обязательных тарифов на обслуживание работы системы (как в 2006 году) не будет. Для стабильной работы достаточно усилий штатных инженеров магазина.

Какое оборудование облегчит работу в ЕГАИС?

— Если кто-то из поставщиков пришлет партию алкоголя с контрафактом или некорректными штрихкодами, то при продаже “неправильного” товара ЕГАИС отправит сигнал в Росалкогольрегулирование. Магазину придётся заплатить штраф за нарушение. Чтобы избежать таких ситуаций, стоит купить терминал сбора данных со встроенным 2D сканером. Сотрудники смогут проверить алкоголь во время приёма товара на складе и предотвратить нарушение, — говорит Екатерина Матулевская, руководитель направления AutoID компании «Кристалл Сервис».

Можно ли подключиться к «ЕГАИС Розница» заранее? Имеет ли это смысл?

13 марта 2015 года на пресс-конференции Росалкогольрегулирования представитель ведомства Алексей Кружалин заявил, что магазины могут подключиться уже сейчас. Но как это сделать, он не рассказал. На сайтах ведомств инструкций тоже нет. Возможно, надо отправить запрос в ФСРАР, и тогда предпринимателю объяснят, что делать. Очевидно, что лучше подключиться заранее. Если есть возможность заранее отладить бизнес-процессы, доработать ПО, обучить кассиров, почему бы этим не воспользоваться?

 

Оригинал статьи Портал Profibeer

Назад